Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

Запись к Главе

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области


Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>


ГТО

Путеводитель по Московской области

Порядок проведения подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимний период

  • 14 августа 2019

    Подготовка жилищно-коммунального хозяйства к зимнему сезону сегодня является неотложной задачей. Зима, естественно, не ждет. Обязанность по проведению мероприятий по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду возложена на коммунальные предприятия, местные органы самоуправления.

     Целью подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации является обеспечение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) жилищного фонда, обеспечивающих нормативные требования проживания жителей и режимов функционирования инженерного оборудования в зимний период.

    Выполнение работ по подготовке жилищного фонда к зимнему периоду должны осуществляется ежегодно во всех домах по утвержденному графику в соответствие  с Нормативами.
      Перед подготовкой к зиме управляющие организации, а также организации по обслуживанию жилищного фонда и теплоснабжающие организации должны произвести предварительные (плановые и внеплановые) технические осмотры жилищного фонда и объектов топливно-энергетического хозяйства для определения мероприятий и работ по подготовке к сезонной эксплуатации.
      По итогам осмотров, учитывая недостатки, выявленные в прошлый отопительный период, должен  быть составлен  План-график подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях, который составляется собственником жилищного фонда или организацией по его обслуживанию и утверждается органами местного самоуправления.

    Основные мероприятия по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 . Так, в соответствии с Правилами  подготовки многоквартирных домов (МКД), объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации  в состав мероприятий и работ  по подготовке жилых домов к эксплуатации в зимний период входит:
     - ремонт, промывка и гидравлические испытания систем отопления;
     - укомплектованность тепловых узлов, элеваторных и тепловых узлов поверенными контрольно-измерительными приборами;
     - восстановление тепловой изоляции на трубопроводах, расширительных баках, регулирующей аппаратуре;
     - наладочные работы по системам тепло-, водоснабжения, где по результатам эксплуатации в предстоящий зимний период не были обеспечены требуемые параметры;
     - выборочный ремонт кровли, ограждающих конструкций, установка креплений для страховки при очистке кровель;
     - остекление и закрытие чердачных слуховых окон, восстановление жалюзийных решеток и сеток на продухах в подвалах, устранение неисправностей в системе водоснабжения и канализации;
     - обеспечение работоспособности систем ДУ и ППА и противопожарного водопровода;
     - приведение в порядок помещений подвалов, техподполий, технических коридоров, обеспечивающих сохранность установленного в них инженерного оборудования, в том числе помещений, в которых проложены газопроводы (в соответствие с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве);
     - прочистка, утепление и ремонт дымоходов и вентиляционных каналов;
     - замена разбитых стеклоблоков, стекол окон, ремонт входных дверей и дверей вспомогательных помещений;
     - ремонт и установка пружин и доводчиков на входных дверях;
     - устранение причин подтопления подвальных помещений;
     - проверка технического состояния кабельных вводов, отключение несанкционированных потребителей, проверка общедомового освещения и этажных электрощитов;
     - устранение нарушений и выполнение мероприятий по созданию температурно-влажностного режима чердачного помещения.
     Жилой дом не подлежит приемке к зимней эксплуатации в случае невыполнения какого-либо из произведенных выше мероприятий и работ.

       В комиссионной приемке дома к зимней эксплуатации и подписании паспорта  готовности должны принимать участие  представители собственников помещений в МКД (председатель или члены Совета дома).

        Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием:

    - паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях;

    - актов на исправность автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов (КПП) котельных и инженерного оборудования зданий;

    - актов технического состояния и исправности работы противопожарного оборудования;

    - обеспеченности топливом котельных и населения до начала отопительного сезона: твердым не ниже 70% потребности отопительного сезона, жидким - по наличию складов, но не менее среднемесячного расхода; запаса песка для посыпки тротуаров из расчета не менее 3-4 м3 на 1 тыс.м2 уборочной площади;

    - актов о готовности уборочной техники и инвентаря;

    - актов о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир к зиме и акта по каждому объекту, а также актов на испытания, промывку, наладку систем холодного, горячего водоснабжения и отопления.

     В паспорте готовности жилого дома к зиме дается оценка технического состояния следующих конструктивных элементов и инженерных систем:
     - кровли;
     - чердачного помещения;
     - водосточных труб и покрытия оголовков, парапетов;
     - входных дверей и оконных заполнений в подъездах и лестничных клетках, наличие и исправность самозакрывающихся устройств;
     - техподполья и подвальные помещения (установка ограждений приямков, изоляция вводов инженерных коммуникаций, выполнение освещения во взрывобезопасном исполнении, исправность входных дверей);
     - указывается дата приемки внутридомовой системы отопления;
     - техническое состояние внутридомовой системы водоснабжения и канализации (исправность, отсутствие утечек, обеспечение сохранности оборудования водомерного узла);
     - электрохозяйство (исправность, сохранность, доступ к обслуживанию, выполнение правил ТБ);
     - указывается номер и дата акта сдачи по дымоходам и вентиляционным каналам;
     - исправность отмостки, приямков;
     - фасады (исправность, герметизация стыков);
     - отмечается обеспечение инвентарем, противогололедными материалами (системы ДУ и ППА, системы противопожарного водопровода);
     - наличие общедомовых приборов учета.

     Приемка внутридомовых систем отопления осуществляется также  комиссией с участием представителей администрации района, управляющей компании, организации с которой заключен договор на отпуск тепловой энергии.
     Акт готовности системы отопления дома оформляется управляющей организацией, в управлении которой находится жилой дом, по установленной форме.
     Актом оформляются результаты испытания и осмотра подготовленной к зиме системы отопления каждого жилого дома и перечисляются виды работ, выполненные при подготовке системы центрального отопления (ЦО) к зиме:
     - по элеваторным узлам и узлам управления (укомплектованность запорной и регулилировочной арматуры, КИП, и т.д.);
     - по отопительным приборам.
     При независимой схеме присоединения системы ЦО:
     - отмечается исправность расширительного бака (РБ), линии связи с ЦТП и автоматики подпитки (заполняется, если РБ находится в доме);
     - исправность теплоизоляции теплопроводов в подвалах, чердаках, лестничных клетках.
     Система отопления должна быть промыта до светлой воды, заполнена теплофикационной водой и обеспечена ее подпитка.
     При условии выполнения всех указанных мероприятий, комиссия должна сделать вывод, что система отопления принята к эксплуатации в зимних условиях. 
     Проводится также гидравлического испытания систем отопления  жилого дома испытывают на давление до 6 атм., с чугунными радиаторами, до 10 атм., с конвекторами, калориферами, системами панельного отопления.
     Гидропневматическая промывка систем отопления проводится управляющей компанией не реже 1 раза в 4 года.
     Для систем отопления, которые работали в зимний период с нарушением теплоотдачи, химическая, гидропневматическая (либо новые виды) промывки производится в обязательном порядке.
     При подготовке к эксплуатации в зимний период сети дома, оборудование систем тепло- и водоснабжения, работающие под давлением, подвергаются наружному и внутреннему осмотрам, а так же гидравлическим испытаниям (за исключением холодного водоснабжения). 
     Все необходимые мероприятия для поддержания расчетных параметров гидравлических и температурных режимов работы систем тепло- и водоснабжения к отопительному сезону выполняются ресурсоснабжающими организациями так же с оформлением акта готовности абонемента к отопительному сезону. 

    Вопрос подготовки жилого фонда к эксплуатации в зимний период  регламентируется: федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 года N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", от 6 сентября 2012 года N 889 "О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей", Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

     За ненадлежащую подготовку жилищного фонда к эксплуатации в зимний период применяется меры административного воздействия как к управляющим компаниям, так и к должностным лицам.

    Ответственность за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрена ст.7.23 КОАП РФ, согласно которой "нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей".
     Ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена ст.7.22 КОАП РФ, согласно которой "нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов…" влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей".

     



    Новости г.о. Протвино в социальных сетях:

    ВКонтакте
    Инстаграм
    Одноклассники
    Фейсбук





Возврат к списку