Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области


Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>


ГТО

Путеводитель по Московской области

Фиктивная постановка на учет иностранных граждан

  • 18 июня 2019

    В ноябре 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2018 № 420-ФЗ, которым внесены изменения в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания.
    Ранее уголовная ответственность была предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении.
    Теперь фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации является:
    постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
    постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
    постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
    Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок миграционного учета иностранных граждан либо лиц без гражданства, режим законного нахождения пребывания по месту их пребывания.
    Преступление считается оконченным с момента фиктивной постановки на учет названных граждан.
    Субъективную сторону преступления составляет прямой умысел: лицо осознает, что осуществляет фиктивную регистрацию, и желает это сделать. Осознание того, что осуществляется именно фиктивная регистрация, обязательно должно быть доказано.
    Согласно примечанию к данной статье законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, фиктивно поставившего на учет иностранного гражданина либо лицо без гражданства, если оно способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях нет иного состава преступления.
    Преступление, предусмотренное статьей 322.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Заместитель Серпуховского прокурора Н.А. Бутов



Возврат к списку