Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

Запись к Главе

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области


Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>


ГТО

Путеводитель по Московской области

Профилактические осмотры и диспансеризация по новым стандартам

  • 13 июня 2019

    Новые правила профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для взрослого населения в рамках ОМС установлены в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года. Подробнее об изменениях рассказала заведующая поликлиникой для взрослых ГБУЗ МО «Протвинская городская больница» Светлана Валерьевна Рогозина.

    Как сообщила Светлана Рогозина, в этом году вышел новый Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года N 124-н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", в соответствии с которым внесены изменения в порядок их проведения. Согласно новому приказу профилактические осмотры взрослое население должно проходить ежегодно (ранее – 1 раз в 2 года), диспансеризация для граждан от 18 до 39 лет проводится 1 раз в 3 года, и ежегодно для лиц от 40 лет и старше (ранее было 1 раз в 3 года). В связи с этим, количество граждан, подлежащих профилактическим осмотрам и диспансеризации, значительно увеличилось в старшей возрастной группе. На 2019 год план осмотров по г.о. Протвино составляет 11 тысяч 998 человек. На 10 июня вместе с контингентом МСЧ №174 профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 4801 человек.



    К сведению:

    Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Является первым этапом диспансеризации или может проводиться в качестве самостоятельного мероприятия.

    Профилактический осмотр включает в себя: анкетирование, антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет на основании антропометрических данных индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак, определение сердечно-сосудистого риска, флюорографию или рентгенографию легких, электрокардиографию, измерение внутриглазного давления, для женщин осмотр акушеркой или врачом-гинекологом, консультация врача-терапевта.



    Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемые в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

    Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе у граждан определяется группа здоровья, проводятся мероприятия по раннему выявлению признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, скрининг онкологических заболеваний.

    Диспансеризация включает в себя:

    1) для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года: проведение профилактического осмотра, скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, осмотр акушеркой, с 30 лет взятие мазка с шейки матки с цитологическим исследованием, консультация врачом-терапевтом.

    2) для граждан в возрасте от 40 лет и старше: ежегодное проведение профилактического осмотра, скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, маммография обеих молочных желез в двух проекциях, определение простат- специфического антигена в крови у мужчин (45 и 50 лет), исследование кала на скрытую кровь, консультация врача-терапевта.



    Светлана Рогозина уточнила, что обследование в рамках профилактических осмотров и диспансеризации можно пройти в городской поликлинике. Для этого необходимо прийти на приём к своему участковому терапевту либо посетить кабинет № 414 — это кабинет медицинской профилактики и доврачебного осмотра. Там можно заполнить анкету и получить направления на все исследования. Кроме того, при прохождении профилактического осмотра и диспансеризации возможно использование исследований и анализов, проведённых в течение года. Если у пациента уже имеются результаты необходимых анализов, то необязательно их повторять вновь. Врачом проводится комплексная оценка проведенных исследований и даётся заключение о состоянии здоровья пациента для дальнейшего планирования по его наблюдению и лечению.



    Обратите внимание:

    Часы работы кабинета № 414 медпрофилактики: с 7 до 16 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

    По словам Светланы Рогозиной, в этом году участковые терапевты и медсёстры поликлиники стали активнее приглашать население на профосмотры и диспансеризацию.

    «Оповещение населения идёт с помощью смс-сообщений, медсёстры и администраторы приглашают жителей города по телефону, кладут пригласительные листовки в почтовые ящики, а также информируют пациентов при посещении поликлиники. Однако, в летнее время многие уезжают из города, часть граждан не проживают по месту прописки и приезжают в Протвино только на выходные. Для удобства прохождения диспансеризации и профосмотра в поликлинике 1 раз в месяц проводятся Единые Дни диспансеризации по субботам», - сказала Светлана Рогозина.



    Кстати:

    В июне Единый День диспансеризации был первого числа.

    В июле запланирован на субботу 6 июля.

    Все протвинцы, кому в текущем году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и старше 40, приглашаются пройти диспансеризацию в городской поликлинике.

    Как ранее сообщала пресс-служба Министерства Здравоохранения Московской области, новые правила прохождения диспансеризации и профилактических осмотров начали действовать по всему Подмосковью. Цель принятых изменений – профилактика заболеваний, раннее выявление отклонений в здоровье на доклинической стадии, когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов болезни. Такие меры позволят эффективнее выявлять и лечить хронические заболевания. Планируется, что в течение 2019 года профилактические осмотры и диспансеризацию в Московской области пройдут не менее 2,1 миллиона человек. Уже 800 тысяч человек прошли их с начала года.

    Комментарии:

    Валентина: “Мне 56 лет, и у меня трое внуков. Чтобы быть в форме и помогать своим близким, я тщательно слежу за своим здоровьем. Я регулярно прохожу диспансеризацию, чтобы проверять состояние своего здоровья и вовремя проводить профилактику возможных заболеваний. Считаю, что здоровье — это самое дорогое, что у нас есть. Его нужно беречь и обязательно находить время, чтобы сдать анализы и пройти осмотр у врачей».

    Дмитрий: «Мне 31 год. Я регулярно прохожу профилактические осмотры. В этом году уже посетил терапевта, заполнил анкету, получил направления и сдал анализы. Это заняло совсем немного времени. Просто я понимаю, что держать под контролем своё здоровье - это действительно важно».

    Алла Воронина




    Новости г.о. Протвино в социальных сетях:

    ВКонтакте
    Инстаграм
    Одноклассники
    Фейсбук




Возврат к списку