Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области


Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Рубеж воинской славы

  • 13 мая 2019

    Осенью-зимой 1941 года так называемое серпуховское направление стало одним из главных рубежей на пути фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве. Накануне праздника Победы учащиеся гимназии совместно с сотрудником городской библиотеки совершили поездку по боевым местам  линии обороны в 1941 году – Кременки- Павловка- Екатериновка- Малеево…,  которая стала рубежом доблестной славы советских солдат.

     Оборону держала здесь знаменитая 49-я армия под командованием генерала Ивана Захаркина, а также 194-я  и 60-я стрелковые дивизии и 18-я танковая бригада. На этом участке в упорных боях советские бойцы отстояли подступы к Серпухову и преградили врагу путь к столице с юга. 

    Ребята посетили Военно-исторический музей г. Кременки и Музей боевой славы д. Екатериновка, прослушали рассказы экскурсовода и руководителя поискового отряда Ю.М.Селезнева, увидели десятки видов оружия, гранаты, патроны, снаряды, предметы солдатского быта, офицерские планшеты, карты, найденные поисковиками в этих местах.

    Сотрудник городской библиотеки г. Протвино Н.М.Бакатура дополнила рассказ отрывками  воспоминаний участников тех военных событий, строчками подлинных боевых донесений, описаниями подвигов конкретных бойцов, например, пулеметчика Нечитайло, механика-водителя танка Гусакова, командиров танков лейтенанта Колядина и сержанта Музыченко, красноармейца Мажегова, командира эскадрона 5-й кавалерийской дивизии лейтенанта С. Д. Кочаровского,  и др.

    Деревни Малеево и Екатериновка не раз передавались из рук в руки, и битва за них продолжалась до середины декабря. Местные жители рассказывают, что после того как Красная армия отогнала от Москвы немцев, его невозможно было пахать, потому что оно все было усеяно минными полями, завалено железом, заставлено подбитой, выгоревшей техникой. Сейчас на Малеевом поле поражает тишина, оно кажется заброшенным, а тогда оно было нужно всем. За него умирали. В память о бессмертном подвиге солдат на этом рубеже воздвигнуты мемориальные комплексы и братские захоронения, к которым ребята возложили цветы. Хорошей памятью об этой поездке для них станет и найденная на  Малеевом поле саперная лопатка.

     


















    Новости г.о. Протвино в социальных сетях:

    ВКонтакте
    Инстаграм
    Одноклассники
    Фейсбук




Возврат к списку