Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области


Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Подмосковье переходит на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года

  • 10 января 2019

    С 1 января 2019 года в Московской области внедрят самую простую – двухконтейнерную – систему раздельного сбора отходов (РСО). Контейнеры будут двух типов – для «чистого» мусора, подходящего для дальнейшей переработки, и «грязного», который переработке не подлежит, передает РИАМО.

    Что в «чистое», а что в «грязное»?

    Бумажные салфетки – не подлежат переработке, выбрасываем их в «грязный» мусор, туда же отправляем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и бумажные контейнеры из-под яиц.

    Обычная бумага, картон, газеты и журналы – для переработки пригодны, их собираем в «чистый» контейнер;

    Пластиковые бутылки (любые – из-под воды, молока, пива, масла) необходимо отправлять в «чистый» мусор, предварительно помыв их.Крышечки чаще всего изготовлены из другого вида пластика, нежели сама упаковка, и многие предприятия принимают на переработку именно их. В идеале – скрутить крышечки, и, скопив их, сдать их в пункт приема; 



    Тетрапак (пакеты от соков и молока) – такая упаковка сложна в переработке, и все же смело отправляйте ее в «чистый мусор», предварительно отмыв и сплющив.

    Стекло (даже битое) – отправляем вымытым в «чистое» ведро.

    Стаканчики из-под йогурта – помойте, вставьте один в другой, и отправьте в «чистый» мусор.

    Фольгированная упаковка (например, из-под джема или майонеза) –отправляется в «грязное» ведро, так как ее практически невозможно отмыть.

    Полиэтиленовые пакеты любого типа – смело бросаем в «чистое» ведро, убедившись, что они чистые.

    Вакуумные лотки для сыра и колбасы – отправляем в «грязный мусор». Специалисты отмечают, что в такой упаковке содержатся вредные вещества, поэтому рекомендуют вообще отказаться от покупки продуктов, упакованных таким образом.

    Упаковка из фольги (например, из-под творожного сырка) – смело кидаем в «грязное» ведро.  



    Пищевые отходы (все возможные виды) отправляются в «грязное ведро». Туда же кидайте упаковки, которые загрязнены пищевыми отходами, и их невозможно очистить (например, картонные коробки от пиццы, на которых есть следы жира).

    Опасные отходы (аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы) – выбрасывать в мусор нельзя, их необходимо отнести в пункты сбора. В настоящее время в Протвино батарейки собирают в здании Администрации на первом этаже.

    Старая одежда и мебель – не выбрасывайте их в контейнеры для мусора. Возможно, для этого мусора найдутся новые хозяева в Интернете.

    Если есть сомнения, в «чистое» или «грязное» ведро отправлять мусор, обратите внимание на упаковку продукта. Рядом со штрих-кодом с помощью специальной маркировки производитель обязан указать материал, из которого она сделана, и подлежит ли последующей переработке.

    Например, маркировка пластика – это три стрелки в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней подскажут, каков тип данной пластмассы, из чего сделана упаковка.

    Так, бутылки из-под растительного масла или пищевые контейнеры чаще всего сделаны из ПЭТ – полиэтилентерефталата (01, PET(E), флаконы для шампуней и бытовой, крышки от бутылок – из полиэтилена высокого давления (02, PEHD (HDPE), эти типы подлежат переработке. При этом ПВХ (03, PVC), из которого делают блистеры под таблетки и косметику, вредна.

    Таблицы с видами маркировки и расшифровкой можно найти на сайте «Гринпис».



    Новости Протвино в соцсетях:



Возврат к списку