Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

  • 3 сентября 2018

    В Серпуховской городской прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам предупреждения, выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
    24.08.2018 в Серпуховской городской прокуратуре под председательством городского прокурора Денисова Р.Н. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.
    На совещании обсуждались вопросы состояния законности и принимаемые правоохранительными органами в 2017 году и в первом полугодии 2018 года меры по противодействию преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также профилактики наркомании, в том числе среди несовершеннолетних.
    В мероприятии прияли участие врио начальника Межмуниципального управления МВД России «Серпуховское» Ласунов К.А., врио начальника отдела МВД России по городскому округу Протвино Федосеев А.А., руководитель СО по г. Серпухову ГСУ СК России по Московской области Дерябин А.А., Начальник 2-го отделения 5-го окружного отдела УФСБ России по г. Москве и Московской области Урбанович В.С., и другие приглашенные.
    Открывая координационное совещание, городской прокурор Денисов Р.Н. подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов.
    Было отмечено, что несмотря на устойчивую тенденцию снижения количества выявленных и поставленных на учет преступлений рассматриваемой категории, в целом ситуация, связанная с незаконном оборотом наркотиков, довольно сложная.
    Так, в первом полугодии 2018 года на территории оперативного обслуживания МУ МВД России «Серпуховское» выявлено на 35,8% меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, чем в аналогичном периоде прошлого года, что также сказалось и на уменьшение, изъятых из незаконного оборота наркотических и психотропных средств. Всего за истекший период 2018 года сотрудниками полиции г. Серпухова изъято 2181,28 гр. различных видов наркотиков (АППГ – 16390,75 гр.), в три раза меньше изъято героина – 895,59 гр. против 2471,1 гр. изъятых в аналогичном периоде прошлого года.
    На территории оперативного обслуживания ОМВД по городскому округу Протвино также отмечено снижение на 13,0% выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Больше чем в два раза снизилось количество изъятых на территории г. Протвино наркотических средств с 141,52 гр. до 56,07 гр.
    По-прежнему актуальными остаются вопросы борьбы с организованными формами наркопреступности, вовлечения в наркобизнес несовершеннолетних, совершения последними сбыта наркотических средств и психотропных веществ, а также профилактики данного вида преступлений.
    Необходима активная антинаркотическая пропаганда, проведение профилактической работы с группами риска, в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях, развитие системы раннего выявления наркопотребителей. В ходе данной работы следует обратить внимание родителей на необходимость усиления контроля за контентом и информацией, с которой их дети  работают в сети Интернет, за их занятостью и досугом.
    Учитывая, что в наркопотребление и нелегальный оборот наркотиков все чаще вовлекается молодежь, меры, направленные на профилактику как данного вида преступлений, так и наркомании, должны быть связаны с интересами, прежде всего, этой категории граждан. В профилактической работе должен быть обеспечен комплексный подход и взаимодействие правоохранительных органов с органами местного самоуправления, требуется разработка специальных программ профилактики наркопреступности и потребления наркотических средств и психотропных веществ.
    На координационном совещании с основными докладами выступили заместитель городского прокурора Бутов Н.А. и старший помощник городского прокурора Зубова Т.И., которые отметили, что до настоящего времени не искоренены нарушения законности при приеме и рассмотрении сообщений о преступлениях указанной категории, о чем свидетельствуют выявленные в 2017 году и первом полугодии 2018 года случаи игнорирования требований уголовно-процессуального законодательства при проведении органами внутренних дел доследственных проверок по фактам незаконного оборота наркотических средств. В недостаточной степени осуществляется профилактика данного вида преступлений. Участились случаи совершения таких преступлений несовершеннолетними.
    Органами полиции не всегда приминаются меры по привлечению лиц к административной ответственности по ст.ст. 6.8 и 6.9 КоАП РФ за немедицинское потребление наркотических средств психотропных веществ, не выясняются обстоятельства приобретения наркотиков лицами, подвергнутыми административной ответственности за данные правонарушения, действиям неустановленных сбытчиков наркотических средств не дается должная уголовно-правовая оценка.
    Принимавший участие в работе координационного совещания главный врач ГБУЗ МО «Серпуховский наркологический диспансер» Калинин А.В. в своем докладе сообщил о негативной динамике заболеваемости наркоманией в Серпуховском регионе.
    Участники координационного совещания обсудили имеющиеся недостатки в проводимой работе, отметили необходимость активизации работы всех правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и усиления профилактических мер, обменялись мнениями по проблемам межведомственного взаимодействия.
    По итогам мероприятия выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности противодействия данному виду преступлений.



Возврат к списку