Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Подростки Подмосковья рассказали о мечтах, предпочтениях и планах на будущее

  • 31 августа 2018

    Современные подростки, проживающие в различных городах и районах Московской области, рассказали о своих предпочтениях в учебе, профессии и планах на будущее, сообщила журналистам в среду на пресс-конференции в РИАМО уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.
    Анонимный опрос был проведен среди подростков 12-14 и 15-17 лет. По ее словам, для исследования были выбраны районы в разной удаленности от Москвы: Балашиха, Наро-Фоминск, Протвино, Пушкинский и Одинцовский районы. В числе обсуждаемых с подростками вопросов были выбраны отношение подростков к школе, дополнительному образованию, их планы на ближайшее будущее, вредные привычки, кумиры, доверие взрослым и так далее.
    «Дети в возрасте 15-17 лет мыслят о своем будущем в парадигме 3-10 лет, представляют, какая жизнь, каким будет вуз, чем будут заниматься. Многие выбирали сферы образования, медицины, спорта, IT-технологий и искусства. Независимо от возраста, подростки не хотят заниматься монотонной работой. Двенадцати- и четырнадцатилетних не привлекает работа без карьерного роста, с низкой зарплатой и без условий для самореализации», - сказала Мишонова.
    По ее словам, обе возрастные группы подростков говорят, что работа, требующая высокой сосредоточенности и выдержки, им не подходит; они хотят свободное и креативное с быстрым успехом. Многие отметили, что хотят свой бизнес.
    Мишонова отметила, что в планах большинства подростков создание семьи стоит не на первом месте, для них оптимальный возраст для создания семьи — 25-30 лет, при этом они не упоминают о рождении детей. Также подростки Подмосковья после окончания вуза допускают переезд в Москву или Санкт-Петербург, меньшая часть опрашиваемых мечтают о переезде за границу, так как боятся не реализовать себя на родной территории.
    «Подростки стремятся к независимости. На первом месте пока стоят материальные ценности: обрести работу, квартиру, дом, машину. Большинство опрошенных живет в благополучных семьях, у большинства из них есть брат и сестра, у значительной части – бабушки и дедушки. Подростки 12-14 лет в большинстве своем живут с родителями, подростки 15-16 лет - преимущественно живут отдельно от родителей. Независимо от возраста дети не хотят говорить с родителями об отношениях с друзьями и противоположным полом, не рассказывают о своих вредных привычках», - уточнила Мишонова.
    Она отметила, что в исследовании приняли участие всего 10 фокус-групп по 8-12 человек. Данные опроса будут официально опубликованы, предоставлены к использованию всем желающим членам профессионального сообщества. Повторное исследование по данным темам планируется провести в следующем году.
    «Подростки 12-14 лет не готовы рассказывать родителям о травле в школе, конфликтах с подростками, поступках, личных убеждениях, скрывают предпочтения фастфуда или энергетиков. Подростки 15-17 лет скрывают состоявшиеся интимные отношения», - подчеркнула Мишонова.
    Она добавила, что большинство подростков утверждают, что не состоят в субкультурах. Также большинство детей выделили в зоне своего доверия по отношению к взрослым классных руководителей и директоров школ.
    «Переход в старшую школу считают лишней тратой времени, лишь подготовкой к ЕГЭ, а не получением новых знаний. Аттестат ценится меньше, чем диплом у подростков. Дети высказали пожелание, чтобы в школе готовили к конкретным жизненным ситуациям. Старшеклассники просили добавить предметы, связанные с профориентацией, и (хотят – ред.) изучать отдельные предметы с углублением», - уточнила Мишонова. 
    Мишонова добавила, что исследование было сделано оперативно и, скорее всего, будет продолжено в дальнейшем.
    Как сообщила журналистам в среду на пресс-конференции в РИАМО министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, Главное управление социальных коммуникаций региона регулярно проводит социологические исследования, в том числе о молодежи, но впервые так подробно изучило подростков в Подмосковье.
    Мишонова также рассказала, что в регионе наблюдается снижение числа суицидов среди несовершеннолетних.
    «По сравнению с прошлым годом, если сравнивать 9 месяцев, суицидов среди детей стало меньше», — отметила детский омбудсмен.
    Она добавила, что окончательная статистика за 2018 год в настоящий момент не известна, она будет точно просчитана к концу года.



Возврат к списку