Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Земля многодетным: в администрации Протвино рассмотрели три варианта решения проблемы

  • 23 августа 2018

    185 протвинских многодетных семей состоит на учете по вопросам предоставления земельных участков в соответствии с законом Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».
    О проблемах, связанных с выделением таких участков, о возможных способах решения говорили на встрече, что прошла в администрации города при участии представителей многодетных семей, Общественной палаты, а также врио руководителя администрации Альберта Колотовкина и начальника отдела управления земельно-имущественными отношениями Елены Ляпуновой. О результатах встречи рассказывает Протвинское информагентство.

    Первый вариант
    По словам врио, администрация наукограда рассматривает три пути решения. Первый связан с тем, что в 2015 году между администрациями города Протвино и Серпуховского района было заключено соглашение о выделении земельного участка для многодетных семей города Протвино в соответствии с вышеупомянутым Законом и по поручению губернатора Московской области. Тем не менее, земельный участок городскому округу Протвино не передан, поскольку глава Серпуховского района соответствующее постановление не подписал. Соответственно, администрация Протвино предлагает администрации Серпуховского района вернуться к рассмотрению этого вопроса.

    Второй вариант
    Второй способ касается застройки городских территорий. В соответствии с Генпланом и Правилами землепользования и застройки городского округа Протвино в границах города, в районе садовых товариществ «Радуга» и «Виктория» обозначена территория для садоводства и дачного хозяйства площадью около 42 га. Сложность в том, что свободная от существующей застройки территория города покрыта городскими лесами, имеющими статус защитных.
    «Вопрос уточнения границ городских лесов рассматривается Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом), – говорит Альберт Колотовкин. – Администрация города направила в Рослесхоз все необходимые документы. Результат рассмотрения ожидается не ранее ноября 2018 года. Только после этого будет понятно, сможем ли мы использовать эту территорию».

    Третий вариант
    Самый реальный путь, по словам врио, – это покупка земельных участков. Бюджетом города на 2018 год предусмотрены средства в размере двух миллионов рублей для покупки земельных участков многодетным семьям. Участки с видом разрешенного использования под дачное строительство имеются в деревне Терехунь Серпуховского района – они находятся ближе всех к Протвино. Участки обеспечены автодорогой, к границе подходит электричество.

    ________________________________________
    Выбор
    В числе озвученных вопросов – будет ли это индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Ситуацию разъяснил Альберт Колотовкин: «Законодатель предлагает предоставлять земельные участки для ИЖС, дачного строительства, садоводства. Предоставление участков для ИЖС обязывает подготовить и согласовать проектную документацию по планировке территории, обеспечить участки автодорогой и инженерными сетями. Это большие затраты для муниципалитета. Мы выбрали дачное строительство, которое допускает строительство жилых домов, прописку и не устанавливает жестких требований к планировке территории, параметрам строительства, обеспечению участков коммуникациями».

    Интересовались протвинские семьи и вариантом, при котором многодетная семья сама находит землю, а город ее приобретет (с частичной оплатой участков, доплатой из материнского капитала, личных средств и другие варианты), а также возможностью города компенсировать земли квартирами либо денежными средствами. Как объяснил Альберт Колотовкин, «администрация может тратить бюджетные средства только с проведением конкурсных процедур. Доплата, компенсация и прочие варианты законом не предусмотрены».



Возврат к списку