Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Подвиг не имеет срока давности

  • 22 февраля 2018

    Иногда бывает очень сложно выразить чувство благодарности человеку. Кажется, что попросту не существует таких слов – нужных и правильных – чтобы передать искренность и важность того, что с тобой произошло, благодаря другому... Наверное, именно это чувство и привело в редакцию Протвинского информагентства Олега Ивановича Фалеева.

    Истории, которую рассказал Олег Иванович, скоро исполнится четыре года. Тем не менее, для него она не теряет значимости. Летним днем, 5 августа 2014 года, на протвинском карьере незнакомый мужчина пришел на помощь и спас его тонущую жену. С тех пор этот день для Олега Фалеева стал особым.


    – Дело в том, что моя жена Лида лет семь назад заболела болезнью Альцгеймера, – рассказывает Олег Иванович. – В 2014 году самочувствие у нее еще было вроде бы нормальным, но уже появились проблемы с ориентировкой, с памятью. Врачи бессильны против этой болезни. Единственное, сказали, нужна физическая нагрузка, хоть что-нибудь…

    Мой собеседник рассказывает о том, как пытаясь победить эту страшную болезнь, они с женой катались зимой на лыжах и коньках, а летом старались много гулять и плавать. Раньше Лида Фалеева была в хорошей физической форме, вела в городе группу здоровья, еще в 2013-м могла с легкостью переплывать карьер в обе стороны. Да и его самого в свое время жена учила плавать. В 2014-м, когда её болезнь уже начала прогрессировать, купались в основном вдоль берега.

    – А в тот день то ли настроение было хорошее, то ли сил у нее чуть-чуть прибавилось – захотела чуть отплыть, – вспоминает Олег Фалеев. – Я немного поспорил, а потом сдался...

    От берега они отплыли совсем недалеко, метров на 20–25. И вдруг женщина перестала двигаться и начала тонуть.

    – Ни с того ни с сего её ноги и руки обездвижило, спрашиваю, а она и сказать ничего не может. Не знаю, что с ней случилось, какой-то ступор…

    Пытаясь поддерживать жену на поверхности воды, вдруг почувствовал, что сил и умений не хватает, начал захлебываться сам. Закричал, позвав на помощь…

    – День был без солнца, ветерок, и народу мало, может, 5–10 человек на пляже. Первый раз, видимо, никто не услышал, прошло какое-то время, и тогда я уже заорал изо всех сил, – продолжает он свой рассказ. – Наверное, восприятие времени искажается в такой ситуации, но мне показалось, что тут же этот мужчина оказался около нас. Подхватил жену и быстро-быстро выплыл с ней на берег. Я сам доплыл...

    Когда он выбрался из воды, жена была уже в порядке, стояла, отвечала на вопросы. Немного придя в себя, «с чугунной головой и сплющенными мозгами» Олег Иванович подошел к спасшему их мужчине, который вернулся на свое место. Как мог, поблагодарил. Пошли домой. А уже вечером понял, что даже имени спасителя не узнал. Как же так? «Когда опомнился, кинулся давать объявление по местному ТВ. И он откликнулся».

    Спасателем оказался Альфрид Хусаинович Соловатов.

    – Мы встретились, за чаем немножко поговорили, познакомились. Оказалось, даже живем друг от друга недалеко. И потом я его вспомнил: раньше он играл в волейбольной сборной Протвино…

    Дальше были неловкие попытки отблагодарить своего спасителя материально, Альфрид ничего не принимал. Тем не менее, семьи начали общаться, поздравляли друг друга с праздниками, иногда в гости ходили.

    – При первой встрече, когда я ему рассказал нашу историю, пытаясь объяснить, из-за чего все получилось и чего это мы, два старых дурака, в воду полезли, он сказал: знаете, я и сам уже год далеко не заплываю, купаюсь около берега. Сказал, что тоже болен.

    В апреле 2017 года жена Олега Ивановича Лидия Ивановна Фалеева скончалась от неизлечимой болезни. Тем не менее, мужчина говорит о ценности – словно в подарок полученных 2,5 годах жизни с супругой. Годах, когда можно было не терять надежду, бороться с недугом, заботиться о любимом человеке.

    Не оставляя попыток выразить благодарность, Олег Фалеев обратился к главе Протвино Валерию Борисову. Тот познакомил его с начальником МЧС города Серпухова, помог добиться награды для Альфрида Соловатова. В 2017 году на День спасателя в Серпухове его наградили грамотой. Но как-то это событие прошло незамеченным для города Протвино.


    – Хочется поблагодарить так, чтобы жители в нашем городе знали о его поступке. Чтобы знали, что у нас такие люди есть, – говорит Олег Иванович.

    Он верит, что эта история о том, как один простой человек спас другого простого человека, может сделать людей добрее и внимательнее друг к другу. Верим и надеемся, что это так, и мы. 



Возврат к списку