Вернуться к обычному виду

Версия для слабовидящих

Единый колл-центр для предпринимателей Московской области

Доступная среда

ГТО

Премия "Наше Подмосковье - 2014"

Портал кооперации промышленных предприятий Московской области

Кандидат в депутаты по Ступинскому избирательному округу № 22 Голубев А.А

Общественная палата Московской области

 



Афиша ДС «Импульс» 
ban_impuls1.jpg

  



   
 
   
  

 
Единая транспортная карта «Стрелка»
подробности>>>



Путеводитель по Московской области

Как оспорить увольнение по инициативе работодателя?

09.02.2018 Случилось очень неприятное событие – вас незаконно уволили с работы. Мало того, что вы потеряли вполне удовлетворяющую ваши потребности работу, но и получили компрометирующую запись в трудовую книжку. Ведь увольнение по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации) происходит по основаниям, которые не украсят вас в глазах потенциального работодателя. Что же можно предпринять?
Ежегодно сотрудники Серпуховской городской прокуратуры принимают участие в судебных заседаниях, в ходе которых дают заключение о правомерности увольнения работников по инициативе работодателя. В связи с изложенным не лишним будет напомнить о следующем.
В силу ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые споры работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматривается непосредственно в судах.
Срок на обращение в суд по спорам об увольнении установлен статьёй 392 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Названный срок при пропуске по уважительным причинам может быть восстановлен судом.
От оплаты пошлины и судебных расходов по таким спорам работники освобождены (ст. 393 Трудового кодекса  Российской Федерации). Неправомерность увольнения работника, перевода на другую работу является основанием для принятия решения о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, который возникает с первого дня невыхода работника на работу, или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
В случае незаконного увольнения либо перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом.
В период вынужденного прогула работник вправе заключить трудовой договор с другим работодателем, или вступить в гражданско-правовые отношения, заключив договор возмездного оказания услуг, агентский договор, или поступить в образовательное учреждение высшего профессионального образования на очное отделение и получать стипендию, может достигнуть пенсионного возраста и получать пенсию по старости или приобрести статус безработного и получать пособие по безработице.
В случае, когда к моменту вынесения решения суда о признании увольнения незаконным работник после оспаривания увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения изменяется на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (ч. 7 ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации).
Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу подлежит немедленному исполнению (ст. 396 Трудового кодекса  Российской Федерации).
Для решения вопроса восстановления на работе можно обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд. Если при вашем увольнении были допущены грубые ошибки, и вы на 100% уверены в исходе дела, можете направить заявление в Государственную инспекцию труда. Однако необходимо напомнить (как было указано выше) тот факт, что срок подачи искового заявления в суд – 1 месяц. Вы рискуете его пропустить, ожидая нужного решения. Самое надежное – обратиться с исковым заявлением в суд. Именно там вы сможете решить сразу все вопросы:
1.    восстановиться на работе;
2.    получить материальную компенсацию за дни вынужденного прогула;
3.    получить компенсацию морального вреда;
4.     изменить формулировку увольнения.
Исковое заявление вам могут помочь написать в адвокатской конторе. Там же вы сможете получить нужную юридическую помощь. Если же такой возможности нет (например, стесненное материальное положение), пишите заявление сами в произвольной форме. Оно будет зарегистрировано в суде той датой, когда вы принесете его впервые. Даже если в нем будут допущены ошибки, неточности, вы их исправите в процессе судопроизводства. К заявлению приложите заверенные копии документов, подтверждающих незаконное увольнение.
Однако стоит напомнить, что согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.


Количество показов: 77
Дата создания: 09.02.2018 11:01:49
Дата изменения: 09.02.2018 11:01:49

Возврат к списку